Ayako teppanyaki : c’est le nom d’un restaurant japonais situé dans le 14e arrondissement de Paris, 67 rue de l’Ouest très exactement.
Ma deuxième expérience culinaire dans ce restaurant confirme à la fois l’aspect très convivial et détendu, autour du teppanyaki (la grande table de cuisson où les plats sont préparés en direct par le très talentueux chef cuisinier) de ce restaurant, mais elle confirme aussi le côté sublime et la précision extrême de la cuisine proposée. Que ce soient pour les plats réalisés sur la plaque, où les produits sont excellents, tant au niveau des viandes que des poissons, que pour les sushis et autres makis. A noter aussi les sauces maison qui accompagnent parfaitement les plats, les assaisonnements et le choix de vins et de sakés à la carte.
Il ne s’agit pas réellement d’un restaurant surfant sur la vague dite fusion, mais d’une cuisine japonaise ouverte sur le monde, avec par exemple la réinterprétation selon le chef du ceviche péruvien. A noter que le chef est d’origine chinoise, et que ces deux cuisines ont en commun la précision extrême et le sens de la perfection.
Les prix restent très corrects pour un restaurant de ce niveau sur Paris. Par exemple, le saumon au teppanyaki est à 23 euros, avec bien sur ses garnitures, l’entrecôte Angus est à 28 euros, préparée devant vous, avec une découpe parfaite. Dans n’importe quelle brasserie lambda, à Paris, le prix moyen d’une entrecôte ou d’un pavé de saumon sont dans les mêmes eaux. Mais ici, le sublime est en plus!
Jean-David Haddad
Editeur